Pasar Tiban Masyarakat Gegunung Kulon

25 Januari 2024 15:11:37  Gegunung Kulon  18 Kali Dibaca  Berita Desa

Rembang, Gegunung Kulon - Masyarakat Gegunung Kulon menjalani kegiatan rutin. Setiap harinya, terdapat pasar tiban yang menjadi pusat aktivitas, di mana hasil tangkapan ikan dari para nelayan lokal dijual kepada warga setempat dan sekitarnya pada Kamis (25/1/2024).

Pasar tiban ini menjadi salah satu kegiatan ekonomi bagi masyarakat, para nelayan dengan penuh semangat membawa hasil tangkapan laut mereka, mulai dari ikan segar hingga hasil laut lainnya, untuk dipamerkan dan dijual dalam kegiatan ini.

Suasana pasar tiban mencerminkan keanekaragaman hasil laut yang melimpah di sekitar Gegunung Kulon. Warga dapat menemukan berbagai jenis ikan, mulai dari yang kecil hingga yang besar, serta mungkin menemukan produk laut unik yang menjadi ciri khas daerah tersebut.

Tidak hanya sebagai tempat transaksi ekonomi, pasar tiban juga menjadi ajang sosial bagi masyarakat. Mereka saling bertemu, berbaur, dan berbagi cerita sambil menikmati kehidupan sehari-hari. Kebersamaan di pasar tiban menciptakan ikatan antarwarga yang erat, memperkuat solidaritas dalam komunitas warga Gegunung Kulon.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga menjadi cara untuk melestarikan tradisi dan budaya lokal. Pasar tiban merupakan wujud nyata bagaimana masyarakat Gegunung Kulon menjaga keberlanjutan kehidupan laut dan melestarikan nilai-nilai lokal Kelurahan Gegunung Kulon.