Abrasi Pantai Pesisir Kelurahan Gegunung Kulon

23 Januari 2024 16:25:18  Gegunung Kulon  17 Kali Dibaca  Berita Desa

Rembang, Gegunung Kulon - Tercatat peristiwa serius di pesisir kelurahan Gegunung Kulon, yaitu terjadinya abrasi pantai. Kejadian ini menyebabkan kerusakan signifikan pada tanggul pemecah gelombang, merugikan lingkungan pesisir dan masyarakat setempat pada Selasa (23/1/2024) yang dimana estimasi kerugian akibat abrasi ini mencapai angka sebesar 50 juta rupiah.

Abrasi pantai merupakan fenomena alam yang dapat merusak garis pantai dan mempengaruhi struktur bangunan di sekitarnya. Di kelurahan Gegunung Kulon, dampaknya terasa begitu signifikan karena hancurnya tanggul pemecah gelombang, yang seharusnya melindungi pesisir dari tekanan gelombang laut.

Peristiwa ini menjadi sorotan utama, menggarisbawahi kerentanan wilayah pesisir terhadap perubahan lingkungan. Upaya untuk merestorasi dan mengatasi dampak abrasi menjadi prioritas mendesak bagi pemerintah dan komunitas setempat. Langkah-langkah mitigasi, termasuk peningkatan infrastruktur dan pengelolaan pantai yang berkelanjutan, mungkin diperlukan untuk melindungi pantai dan memitigasi risiko abrasi di masa mendatang.

Dengan memahami pentingnya kejadian seperti ini, diharapkan akan mendorong upaya kolaboratif dalam pelestarian lingkungan pesisir dan perlindungan terhadap masyarakat yang tinggal di sekitarnya.